Общественники сообщили о сносе объекта культурного наследия в Москве

Общественная коалиция «В защиту старой Москвы» заявила, что по адресу 2-й Вышеславцев пер., 3, полностью снесен объект культурного наследия регионального значения — деревянный дом XIX века.

Как сообщается в пресс-релизе коалиции, это последний образец деревянной застройки в районе Марьина роща.

«Неизвестные отгородили памятник зеленой сеткой и уничтожили с помощью электропил. По всей территории разбросаны остатки сруба и строительного мусора. Элементы дома уже не подлежат никакому восстановлению. В настоящий момент от исторического строения остался один фундамент. По нашей информации, уже в следующем году на освободившейся территории может начаться строительство гостиничного комплекса, не согласованного с властями», — говорится в сообщении.

Общественники просят департамент культурного наследия и прокуратуру провести тщательную проверку произошедшего, а также пресечь строительство на месте уничтоженного дома.

Деревянный одноэтажный дом в четыре окна, на каменном фундаменте, был построен в конце XIX века. В 1920–1940-х годах в нем жил адвокат Евгений Яковлевич Романов. До наших дней в здании сохранялись оригинальные печи и двери, а фасад украшали резные наличники на окнах.