В Москве впервые представлены ювелирные изделия Гохрана

Гохран России в пятницу открыл экспозицию, на которой впервые представил общественности российские ювелирные изделия XIX века из закрытого собрания Госфонда, сообщает РИА «Новости».

Выставка содержит изделия ювелирной фирмы Сазиковых, одной из крупнейших в России в XIX веке, а также ювелирных домов других мастеров того времени — Карла Болина, Карла Фаберже, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова. В экспозиции задействованы изделия из Государственного фонда ценностей России, многие из которых никогда ранее не выставлялись.

«Гохран начинает, по сути дела, новую веху деятельности, когда произведения искусства, ювелирные украшения становятся доступными для наших граждан», — сообщил министр финансов России Антон Силуанов на открытии выставки.

Кроме того, на открытии выставки прошла презентация книги «Ювелирный дом Сазиковых», в которой освещается история и художественные особенности творчества данной ювелирной школы. Фирма поставляла изделия ко двору российского императора, а также многим правителям и аристократам в Западной Европе. Одной из первых фирма начала разрабатывать ювелирные художественные изделия в традициях так называемого «русского стиля».

Среди наиболее известных работ Сазиковых — двухметровый серебряный канделябр в виде скульптурной группы, изображающей князя Дмитрия Донского на Куликовом поле, и настольное украшение «Тройка» по рисунку Евгения Лансере, многократно исполненное в серебре и бронзе.