Елизавета Боярская и Данила Козловский получат Премию имени Станиславского

Лауреаты Международной премии имени Станиславского, вручаемой ежегодно за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, объявлены в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Девятнадцатая по счету церемония награждения победителей пройдет в столице в декабре. Известно, что в номинации «Мастерство актера» (лучшая женская роль) победила Елизавета Боярская, отмеченная за свои работы в Московском театре юного зрителя и в Малом драматическом театре Льва Додина. В мужской номинации премию разделили Данила Козловский, игравший в спектакле «Вишневый сад» Льва Додина, и актер Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Олег Ханов с формулировкой «за роли последних лет».



«Событием сезона» назвали спектакль «Леди Макбет нашего уезда» Камы Гинкаса и постановку «С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской (МТЮЗ).

За вклад в развитие российского театрального дела отмечен гендиректор Большого театра Владимир Урин, а за вклад в развитие мирового театра приз, в частности, получат англичане Кэти Митчелл и Сэм Мендес. Спецпремия Станиславского будет передана благотворительному театральному проекту «Поколение Маугли» (худрук Константин Хабенский).