Минкультуры утвердит тезис об уникальности России в «Основах культурной политики»

Рабочая группа Министерства культуры обнародовала список предложений по проекту «Основ государственной культурной политики». Среди них тезис об уникальности русской цивилизации, сообщает «Интерфакс».

Авторы списка предлагают заменить формулировку «Россия — государство, создавшее великую культуру» на «Россия — уникальная цивилизация, отличающаяся общенациональной культурой, которая впитала и творчески переработала все лучшее из мирового культурного наследия в соответствии с традиционными ценностями, составляющими основу ее цивилизационной идентичности».

Кроме того, Минкультуры отвергло «понимание культуры России как неотъемлемой части мировой культуры». По мнению рабочей группы, культура России должна восприниматься как «неотъемлемая самобытная часть мировой культуры».

В то же время руководство министерства не поддержало предложение члена Общественной палаты Павла Пожигайло включить в документ пункт о православии как об определяющем факторе в российской культуре.

«Россия — светское государство, а православие относится к нашим традиционным ценностям, приоритет которых мы и так в проекте обозначаем», — заявил замминистра культуры Владимир Аристархов.

Как сообщал советник президента России Владимир Толстой, новый вариант документа «Основы государственной культурной политики» должен быть готов в ноябре. По определению Толстого, проект ставит перед собой задачу «изменить отношение к культуре не как к сфере услуг, а как к базовой ценности, основе нравственного совершенствования человека».