Госфильмфонд отказался передать «Ленфильму» «золотую коллекцию»

Госфильмофонд России отказался передавать права на «золотую коллекцию» кинокартин в собственность киностудии «Ленфильм», пишет газета «Известия».

Это следует из письма директора Госфильмофонда Николая Бородачева министру культуры России Владимиру Мединскому.

Бородачев пояснил, что «Ленфильм», являясь открытым акционерным обществом, «не несет никакой ответственности перед народом или государством за материальное и нематериальное использование своих активов», а потому передача коллекции в частные руки «противоречит государственным интересам». Заместитель директора Госфильмофонда Василий Шильников отметил, что компания ОАО «Ленфильм» не является правопреемником одноименной советской студии, а потому ее претензии на коллекцию «безосновательны».

В свою очередь, по мнению гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, в том, что Госфильмофонд получает 70% выручки с продажи прав на ленты киностудии, есть «вопиющая несправедливость».

Наиболее известные картины «золотой коллекции» — это «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке», «Человек-амфибия», «Двадцать дней без войны», «Золушка» и другие. Потенциальные доходы от использования коллекции оценивались Минкультуры в сентябре 2012 года в 90-120 млн руб. в год.

Ранее деятели культуры и дирекция «Ленфильма» попросили президента России Владимира Путина помочь вернуть права на «золотую коллекцию» в собственность киностудии. Также «Ленфильм» направил письмо в адрес председателя правительства России Дмитрия Медведева с аналогичной просьбой.