Швыдкой о «Евровидении»: искусство должно быть выше политики

Сестрам Толмачевым удалось преодолеть политический контекст и показать хороший результат на «Евровидении-2014», заявил РИА «Новости» в своем интервью спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я к «Евровидению» отношусь очень сдержанно. Понятно, что это больше национальное соревнование, нежели реальное понимание того, что происходит в шоу-бизнесе. Этот конкурс сродни гонкам на выживание, а оценки публики всегда связаны с миллионом преходящих обстоятельств», — считает Швыдкой.



По его словам, сестры Толмачевы попали в некий «политический переплет». «А я вообще противник того, чтобы искусство попадало в политические переплеты, потому что оно должно быть выше любых политических обстоятельств. Девочки сумели преодолеть и политический контекст, и художественный контекст, и победить. Я считаю, что 7-е место — неплохой результат», — поделился мнением Швыдкой.

На «Евровидении--2014» австриец Томас Нойвирт в сценическом образе Кончиты Вурст набрал 290 баллов, оставив соперников далеко позади. Российские представительницы сестры Анастасия и Мария Толмачевы заняли 7-е место с результатом 89 баллов. «Не нужно делать поспешных умозаключений о закате Европы, о смерти христианства. Разного рода такие феномены типа певцов-кастратов в XV--XVI веках или женщин с бородами всегда вызывали повышенный интерес публики», — резюмировал Швыдкой.