Столичные театры не хотят отменять спектакли с нецензурной лексикой

Опрошенные РИА «Новости» московские театры в связи с указом президента о запрете использования нецензурной лексики в произведениях искусства не намерены снимать с репертуара спектакли, где встречаются подобные слова, но собираются внести изменения.

Так, худрук Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков сообщил, что не собирается отменять спектакли. «Мы будем искать выход, использовать Эзопов язык, как это и было всегда. Дискуссия по поводу этого закона будет продолжаться, потому что в искусстве уместна только самоцензура, и художественное произведение не подлежит никакой другой цензуре», — подчеркнул Рыжаков.



Худрук Театр.doc. Михаил Угаров намерен оспаривать закон. «Прежде всего закон противоречит авторскому праву. И, кроме того, к каждому спектаклю театр дает предуведомление о том, что в спектакле используется ненормативная лексика, поэтому каждый для себя может решить — хочет он или нет смотреть такой спектакль. Существуют также и ограничения по возрасту, что указано на афише каждого спектакля», — поделился Угаров.

В МХТ им. Чехова не будут снимать с репертуара спектакли, но внесут изменения. «Будем исключать подобные слова и выражения. Это сделать несложно. Откровенно говоря, я не знаю хороших спектаклей с использованием мата. Так что особых потерь, связанных с художественными откровениями, не будет. Закон принят по делу», — считает худрук театра народный артист СССР Олег Табаков.