Медведев выразил соболезнования родным литературоведа Сарнова

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным литературоведа Бенедикта Сарнова, который умер на 88-м году жизни. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства.

«Он был известным литературоведом, критиком, историком русской литературы XX века. Многие радиослушатели помнят его замечательные передачи, которые прививали детям любовь к чтению, воспитывали молодежь на ярких примерах отечественной классики», — говорится в телеграмме.

«Но главным делом всей жизни Бенедикта Михайловича стали исследования, посвященные судьбам и творческому наследию знаменитых писателей и поэтов. Его произведения о Солженицыне и Мандельштаме, Маяковском и Зощенко пользуются большой популярностью у читателей разных поколений», — отметил Медведев.

Сарнов в 1951 году окончил Литературный институт. Работал в журнале «Пионер», в «Литературной газете». В 1970-х годах совместно со Станиславом Рассадиным был автором популярных детских литературоведческих радиопередач «В стране литературных героев». В 1989 году вел в журнале «Огонек» рубрику «Русская проза. Двадцатый век. Из запасников». С 1960 года был членом Союза писателей СССР. В 1992–1996 годах секретарь Союза писателей Москвы, член редколлегии журнала «Русская виза». С 1997 года входил в комиссию по Государственным премиям при президенте России.