Даниэль Ольбрыхский отказался выступать в Москве

Польский актер театра и кино Даниэль Ольбрыхский отказался от главной роли в спектакле Польского театра в Москве из-за позиции президента России Владимира Путина по украинскому вопросу, сообщает Colta.Ru.

Премьера спектакля «Похищение Европы» была запланирована на май этого года. В четверг Gazeta Wyborcza опубликовала открытое письмо Даниэля Ольбрыхского режиссеру спектакля Евгению Лавренчуку, в котором актер отказался от участия в проекте.



Свое решение Ольбрыхский объясняет несогласием с политикой России по отношению к Украине: «Решение вашего президента о вторжении российских войск на территорию независимой Украины резко изменило ситуацию не только в этой части мира. С удивлением и глубокой печалью я наблюдал, как представители русского народа — ваш парламент — овацией утвердили этот акт агрессии».

«Особенно больно лично мне было услышать слова вашего президента о том, что «террористов Майдана готовили в Польше»», — подчеркнул Ольбрыхский.

Даниэль Ольбрыхский ранее много снимался в России, в частности, в фильмах «Освобождение» (1969), «Сибирский цирюльник» (1999), «Турецкий гамбит» (2005), «Легенда №17» (2013).