Художники требуют отложить биеннале Manifesta 10 из-за кризиса на Украине

В интернете идет сбор подписей под обращением к Касперу Кенигу, куратору европейской биеннале современного искусства Manifesta 10 в Петербурге в связи с кризисом на Украине, сообщает Colta.Ru.

Инициировала обращение группа художников из Амстердама и Дюссельдорфа. Они просят отложить биеннале с формулировкой «до тех пор пока российские войска не будут выведены из Украины». За первые три часа на сайте Change.org свои подписи под обращением поставили более тысячи человек, в том числе российские художники Дмитрий Врубель, Сергей Мироненко и Лариса Звездочетова.



«Мы считаем, что участие в культурных мероприятиях в России в это время означает легитимацию и согласие с российской агрессией против демократического государства Украины. Мы просим всех участвующих художников, кураторов, организаторов и финансирующие организации, связанные с Manifesta 10, 2014, поддержать эту петицию как акт солидарности с украинским народом», — объясняют свою позицию авторы.

В этом году Manifesta отмечает свое 20-летие, а ее проведение с 28 июня по 31 октября 2014 года в Петербурге должно стать частью программы празднования 250-летия Эрмитажа. Отмечается, что правительство Петербурга уже выделило на проведение биеннале более 142 млн руб.