Путин вручил дирижеру Темирканову орден за заслуги перед Отечеством

Президент России Владимир Путин вручил дирижеру Юрию Темирканову орден за заслуги перед Отечеством IV степени, передает РИА «Новости».

Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербургской академической филармонии, где в субботу вечером гала-концертом открылся фестиваль «Площадь искусств», посвященный юбилею маэстро.

«Для меня большая честь вручить сегодня орден «За заслуги перед Отечеством». Вы таким образом станете кавалером всех орденов. Мы Вас любим и желаем творческого долголетия и просто здоровья», — сказал Путин.

Темирканов 10 декабря отметил 75-летний юбилей. Кроме того, в этом году исполнилось 25 лет с того момента, как он возглавил коллектив Санкт-Петербургской филармонии. Указ о награждения юбиляра был подписан президентом на минувшей неделе. В документе отмечалось, что награда присуждена маэстро «за особо выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

Также Путин пожелал Темирканову до 100 лет проработать руководителем Санкт-Петербургской филармонии.

«Есть просьба и пожелание. Чтобы вы держали не только художественную планку, но и административную, чтобы вы минимум 50 лет отработали. Мы не скучаем, поскольку вы здесь, с нами, мы любим вас», — сказал Путин дирижеру.