Вышла полная энциклопедия русского авангарда

Издана трехтомная «Энциклопедия русского авангарда», которая впервые систематизировала историю и теорию стиля с 1907 по 1932 годы, сообщает РИА «Новости». презентация издания прошла в среду, 16 октября, в Третьяковской галерее, где выставлено одно из самых известных авангардистских произведений в мире — «Черный квадрат» Казимира Малевича.

«Прошло сто лет — до сих пор продолжаются споры о наследии русского авангарда, массовому зрителю зачастую непонятного», — сказала директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Уникальность энциклопедии заключается в масштабе проведенной научной работы — ее авторы-составители Василий Ракитин и Андрей Сарабьянов занимались проектом более 12 лет. Три тома энциклопедии охватывают все жанры искусства — живопись, графику, фотографию, скульптуру, архитектуру и театр. В издании представлено более полутора тысяч живописных и графических работ художников из собрания Третьяковской галереи, Русского музея, других музеев и частных коллекций. Изобразительный ряд комментируют более тысячи статей, написанных почти 200 авторами, среди которых сотрудники музеев и архивов, а также владельцы частных коллекций и галерей.

В ближайшее время книга поступит в главные российские библиотеки, а также в книжные магазины, среди которых «Московский дом книги» и Фаланстер и «Библио Глобус». Также «Энциклопедия русского авангарда», изданная Global Expert and Service Team, будет представлена на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет в ЦДХ с 27 ноября по 1 декабря.