Прокуратура нашла нарушения в работе музея, откуда украли картины Шишкина и Коровина

Вязниковская межрайонная прокуратура Владимирской области провела проверку исполнения требований законодательства о культурных ценностях, поводом для которой послужило недавнее хищение картин из Вязниковского историко-художественного музея, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Из-за неудовлетворительного состояния кровли здания на потолках и стенах помещений имеются следы протечек, которые влияют на уровень влажности и условия сохранности экспонатов. Также ненадлежащим образом осуществлялся контроль за температурным режимом в помещениях. По результатам проверки прокурор внес представление о привлечении виновных лиц к ответственности в адрес главы администрации Вязниковского района», — говорится в сообщении.

В августе на музей было совершено вооруженное нападение, связали и похитили картины «Лес» Ивана Шишкина, «Первый снег» Станислава Жуковского и «Вид на Нерли» (второе название — «Рыболов») Константина Коровина.

По факту хищения картин возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).