Скончался американской писатель-фантаст Фредерик Пол

Американский писатель-фантаст Фредерик Пол скончался на 94-м году жизни, сообщает РИА «Новости со ссылкой на сообщение в микроблоге внучки писателя Эмили Пол-Уири.

Фредерик Пол родился в 1919 году; в 17 лет участвовал в Первой всемирной конвенции фантастов в Филадельфии, а в 19 лет вместе с Айзеком Азимовым, Сирилом Корнблатом и Деймоном Найтом основал общество футурианцев. Пол издавал научно-фантастические журналы Astonishing Stories и Super Science Stories, сам писал в них под разными псевдонимами. После службы в ВВС США в 1943–1945 годах долгое время был литературным агентом (в частности — Айзека Азимова). До 1969 года издавал журналы If и Galaxy. Под своим именем публикуется с 1953 года.

Его роман «Человек плюс» получил премию «Небьюла» 1976 года, «Врата» был удостоен премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус» и мемориальной премии Дж. Кэмпбелла 1977 года. В его библиографии — романы «За синим горизонтом событий», «Джем», а также «Годы города», «Восход черной звезды», «Мир в конце времени» и многие другие. В 1992 году Пол получил премию «Великий мастер», он трижды лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и «Локус».