Сотни людей простились с литературным критиком Топоровым в Петербурге

Сотни людей, в числе которых деятели культуры, писатели, а также простые петербуржцы, пришли на гражданскую панихиду по литератору Виктору Топорову, которая прошла в субботу в Пушкинском доме северной столицы.

«Виктор Леонидович был очень веселым учителем… Он никогда не говорил, как надо делать. Он учил на своем примере. А делал он всегда не так, как все. Поэтому делать так, как он, значит, делать не так как он. Понимаете? Быть самим собой», — сказал РИА Новости писатель и один из учеников Топорова Вадим Левенталь, чуть менее года назад ставший главным редактором издательства «Лимбус Пресс», в котором на этой же должности с 2000 по 2005 год трудился сам Топоров.

В середине августа Топоров сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что находится в больнице. Позже стало известно, что ему предстоит срочная операция. В среду дочь критика написала на своей странице в Facebook, что он скончался.

«Он определял микроклимат петербургской культуры. Прожил бесстрашную жизнь и не заботился о символическом капитале, как это свойственно многим писателям. Не боялся начинать сначала. Несмотря на то, что он меньше всего заботился о влияниях, он был очень влиятельным и признанным литератором. Он всегда реагировал на талант», — сказал РИА Новости петербургский философ Александр Секацкий.

Прах Топорова будет захоронен на Смоленском кладбище.