В Москве объявлены победители театральной премии «Хрустальная Турандот»

В Москве назвали лауреатов 22-й независимой театральной премии «Хрустальная Турандот», сообщает ИТАР-ТАСС. Традиционно награды присуждались по итогам очередного театрального сезона наиболее выдающимся мастерам московской сцены.

Престижную награду в номинации «Лучший спектакль», а также премию за «Лучшую сценографию» получил «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Лучшей режиссерской работой стал спектакль «Добрый человек из Сезуана» Юрия Бутусова.

Актерские награды получили Ольга Прокофьева за роль Марии Москалевой в спектакле Театра имени Маяковского «Дядюшкин сон» и Александра Урсуляк за роль Шен Те и Шуй Та в спектакле «Добрый человек из Сезуана» в Театре имени Пушкина, а «Лучшую мужскую роль» получил Алексей Вертков, исполняющий Венечку в спектакле «Москва — Петушки» Студии театрального искусства Сергея Женовача.

Премию в номинации «Лучший актерский дебют» получила Анна Дворжецкая за роль Констанции в спектакле РАМТ «Три мушкетера». А народная артистка СССР Алла Демидова стала обладателем премии в почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру».

Помимо традиционных номинаций, в этом году впервые вручалась премия за «Лучший мюзикл», где лауреатом стал «Граф Орлов» Театра оперетты.

Премия «Хрустальная Турандот» была учреждена в 1991 году. Согласно условиям конкурса, победителей определяет жюри, в состав которого входят известные деятели культуры, не имеющие непосредственного отношения к драматическому театру.