В Вологодской области обрушилась «Колокольня счастья» из последнего фильма Балабанова

Наше Кино

В Вологодской области обрушилась колокольня Запогостской церкви, сыгравшая роль «Колокольни счастья» в последнем фильме Алексея Балабанова «Я тоже хочу!», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию поселка Шексна. По информации департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, церковь не является объектом культурного наследия.

Запогостская церковь была построена в 1802 году в устье речки Чуровки, где она впадает в Шексну. Долгие годы церковь была заброшена.

Лента Балабанова «Я тоже хочу!» была впервые показана на Венецианском кинофестивале в 2012 году. В фильме четверо героев на джипе едут из Петербурга в сторону Углича в поисках «Колокольни счастья», о которой им поведал один из знакомых — счастья хочется всем, но колокольня «забирает» лишь избранных, которые попадают сразу почти в рай.

Съемки картины проходили в Бежецком районе Тверской области, а также на Вологодчине — в пустынных заброшенных местах, где некогда располагались купеческие центры. В качестве декораций использовались заброшенные церкви. Режиссер признавался, что снял ленту в жанре «фантастического реализма, где все настоящее», но сама история — нереальная.

Алексей Балабанов, автор лент «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Груз 200», «Кочегар» и многих других, скончался 18 мая 2013 года в возрасте 54 лет. Ретроспективу его картин можно увидеть в рамках ММКФ-2013.