В Театре на Таганке пройдет вечер памяти Валерия Золотухина

В московском Театре на Таганке 21 июня, в день рождения Валерия Золотухина, пройдет вечер «Золотистый, золотой…», посвященный памяти артиста, сообщают РИА «Новости». Названием для театрализованного представления, которое пройдет в Москве в пятницу, послужили слова из стихотворения Евгения Евтушенко, посвященного Золотухину. В вечере примут участие артисты театра, а также друзья и коллеги Валерия Сергеевича по работе в кино и выступлениям на концертной сцене.

По словам завлита театра Елены Соловьевой, в рамках театрализованного представления в исполнении артистов «Таганки» прозвучат отрывки из дневников Золотухина, а также его любимые песни. С воспоминаниями о нем выступят кинорежиссер Геннадий Полока, известные артисты — Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Никита Высоцкий, композитор Владимир Дашкевич и другие.

Золотухин родился в 1941 году. В 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. С блеском окончив вуз, Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Московский театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Параллельно с работой в театре Золотухин активно снимался в кино. В 2003 году актер стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. С 2010 года по март 2013 года возглавлял Театр на Таганке в Москве.

Актер скончался в марте этого года. Он был похоронен в родном селе Быстрый Исток Алтайского края.