Дочь Гагарина не разрешила лидеру группы Space ставить мюзикл об отце

Проект мюзикла лидера группы Space Дидье Маруани «Первый человек в космосе», посвященного Юрию Гагарину, закрыт по требованию семьи космонавта. Как рассказала журналистам его дочь — директор Музеев Кремля Елена Гагарина, она видела сценарий мюзикла и «все, что относится к пилотному проекту». «Там речь идет о противостоянии двух держав, начиная от Вернера фон Брауна. Поскольку он (Маруани — ред.) предлагал это еще и (режиссеру Василию — ред.) Бархатову делать, то я представляю, что бы из этого вышло», — сказала Гагарина.

Она отметила, что хорошо относится к «серьезным проектам» об ее отце, дав понять, что мюзикл Маруани таковым не считает. «Мы это дело прекратили», — подчеркнула она.

Дидье Маруани (Didier Marouani) — французский музыкант итальянского происхождения, композитор и клавишник, лидер группы Space. Один из пионеров в электронной музыке. Его авторству также принадлежит музыка к мюзиклу Le Reve de Mai (1978), посвященному протестам 1968 года во Франции. В 2011 году Маруани и его группа посвятили свой концерт на сцене Кремлевского дворца 50-летию первого полета человека в космос. Кроме того, в репертуаре Space есть песня Gagarine Hourra («Ура, Гагарин!»), а также новая версия советского хита «Трава у дома», давно уже ставшего гимном отечественной космонавтики.