Фанаты «Зенита» защитили коллекцию Эрмитажа

На сайте фанатов петербургского клуба «Зенит» «Ландскрона» размещено обращение в защиту Эрмитажа, сообщает РИА «Новости». «Мы как патриоты своего города не можем остаться в стороне», — сказано в заявлении. Фанаты призвали подписать петицию к министру культуры и распространить информацию о ней в социальных сетях.

Во время апрельской «прямой линии» президента Владимира Путина директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова заявила о необходимости воссоздать в Москве закрытый в 1948 году Музей нового западного искусства, коллекция которого была разделена между ГМИИ и Эрмитажем. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, в свою очередь, выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов его музея.

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минкультуры рассмотреть этот вопрос совместно с Союзом музеев России и указал срок до 3 июня, сообщается на сайте правительства России. Ранее Владимир Путин дал поручение правительству России до 15 июня рассмотреть целесообразность воссоздания музея.

Против возможной передачи из Эрмитажа в Москву картин западных мастеров выступила и директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

«Такой передел совершенно неправомерен. Я плохо отношусь к тому, чтобы сложившиеся коллекции «перетаскивать» с места на место», — приводит слова Гагариной ИТАР-ТАСС.