Российский сериал «Жизнь и судьба» претендует на международную «Эмми»

Исторический сериал по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» претендует на победу на 41-й телевизионной Международной премии «Эмми» (International Emmy Award), сообщает сайт телеканала «Россия 1». Он включен в конкурсную программу фестиваля The International Emmy World Television и может получить награду в категории «TV Movie/Mini-Series» (Телефильм/Минисериал). Объявление и награждение лауреатов премии состоится 25 ноября 2013 года в Нью-Йорке.

Сериал «Жизнь и судьба» снял режиссер Сергей Урсуляк (сериалы «Ликвидация», «Исаев») по сценарию Эдуарда Володарского. В киноленте снимались Сергей Маковецкий, Александр Балуев, Полина Агуреева и Анна Михалкова.

Сериал снят по роману Василия Гроссмана, его действие происходит вокруг семьи Шапошниковых, члены которой проходят через войну и политические репрессии. Произведение «Жизнь и судьба» создавалось на протяжении 10 лет. В 1961 году рукописи работы были изъяты службами КГБ. Два сохранившихся экземпляра были переправлены на Запад и напечатаны в Швейцарии в 1980 году. В России роман был впервые опубликован лишь в 1988 году.

Международная премия Emmy вручается основанной в 1969 году Международной телевизионной академией (International Academy of Television Arts & Sciences), которая объединяет около 70 стран и более 400 компаний.

В 2013 году почетную награду Международной «Эмми» получит режиссер, сценарист и продюсер Джей Джей Абрамс (сериал «Остаться в живых»).