Ларс фон Триер перестал быть персоной нон грата Каннского кинофестиваля

Датский кинорежиссер Ларс фон Триер перестал быть персоной нон грата Каннского кинофестиваля и сможет принять участие в форуме этого года, заявил в интервью изданию Screen Daily программный директор Канн Тьери Фремо.

«Ларс фон Триер был объявлен персоной нон грата только на фестиваль 2011 года, — сказал Фремо. — И это означает, что он никогда не объявлялся нежелательной персоной навсегда. Мы не увидим его фильм в конкурсе 2013 года только потому, что он еще не закончен. А вот когда он завершит свою новую картину вовремя — к началу отбора Каннского кинофестиваля — мы будем обсуждать его снова».

В 2011 году Ларс фон Триер участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля с фильмом «Меланхолия»; на пресс-конференции после показа картины режиссер позволил себе пошутить о собственных симпатиях к Гитлеру. Позже он принес извинения, но всё равно организаторы объявили фон Триера персоной нон грата. В конкурсе его фильм уступил ленте Терренса Малика «Древо жизни», но исполнительница главной роли Кирстен Данст получила премию в актерской категории.

Каннский кинофестиваль 2013 года пройдет с 15 по 26 мая. Фильмы основного конкурса были объявлены 18 апреля; новая лента фон Триера «Нимфоманка» фестивальный отбор не прошла.