Фон Триер нон грата

Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале

Макс Степанов 19.05.2011, 18:06
Reuters

Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата дирекцией Каннского кинофестиваля за то, что на вчерашней пресс-конференции режиссер заявил, что понимает Гитлера, и объявил себя нацистом. Его фильм «Меланхолия» продолжит участвовать в основном конкурсе, но вряд ли теперь окажется в числе фаворитов.

Нынешний Каннский кинофестиваль может стать для датского режиссера Ларса фон Триера последним: дирекция объявила, что знаменитый кинематографист объявлен «персоной нон грата» в Канне. Причиной послужила вчерашняя пресс-конференция, посвященная фильму «Меланхолия», на которой режиссеру, награжденному в Канне антипризом, в очередной раз пришлось отвечать на вопрос о своих немецких корнях.

«Я всегда хотел быть евреем, но в какой-то момент выяснил, что мои немецкие предки были нацистами. Так что выходит, что и я нацист и это меня в определенной степени радует», — начал свой рассказ режиссер.

Поднятая тема настолько захватила его ум, что он принялся рассуждать вслух, несмотря на испуг сыгравшей главную роль в «Меланхолии» Кирстен Данст, зашептавшей на ухо Триеру: «Это ужасно». «Вообще я понимаю Гитлера и даже немного ему сочувствую. Я думаю, что он сделал много дурного — Вторую мировую войну развязал, например. Я абсолютно не против евреев, но я очень ясно могу представить, как он сидит в своем бункере в конце света. То есть да, хорошо, я нацист», — подытожил Триер.

Сегодня дирекция выпустила заявление, в котором режиссеру предлагается немедленно покинуть кинофестиваль. «Фестиваль предоставляет художникам со всего мира место для представления их работ и обещает защитить свободу слова и созидания. Мы сожалеем, что Ларс фон Триер использовал его трибуну для слов, которые недопустимы и невыносимы, противоречат идеалам человечности и великодушия, которые определяют существование фестиваля», — говорится в заявлении организаторов кинофестиваля.

Тем не менее конкурсный фильм фон Триера «Меланхолия» продолжит бороться за «Золотую пальмовую ветвь».

Неизвестно, смогут ли претендовать на награды сам режиссер и члены его съемочной группы. Но от покупки прав на прокат «Меланхолии» уже отказываются дистрибуторы — первыми стали представители Аргентины.

Эскапады фон Триера вызвали закономерную реакцию. Различные еврейские организации призвали наказать режиссера, а организаторы Каннского кинофестиваля потребовали у него объяснений. Разъяснять фон Триер ничего не стал, но принес извинения тем, кого могли задеть его слова. «Если я причинил кому-то боль — я искренне приношу извинения за свои слова на пресс-конференции. Я не являюсь антисемитом или расистом, и я не нацист», — повинился он.

Судя по реакции дирекции Канна, извинения приняты не были.

Ларс фон Триер, который девять раз участвовал в основном конкурсе, получил «Золотую пальмовую ветвь» за «Танцующую в темноте» и Гран-при за «Рассекая волны», больше в Канн не приедет, а судьба «Меланхолии» и его будущих фильмов теперь под большим вопросом.

«Он совершил кинематографическое самоубийство. А жаль, ведь он снимал замечательные фильмы», — цитирует режиссера Клода Лелуша агентство AFP.

«Он останется в истории кино лишь буйными выходками», — признал режиссер, отметив, что художникам надлежит быть примерами для всех остальных. «У Ларса мрачное чувство юмора, к которому поначалу было сложно привыкнуть,» — рассказала Кирстен Данст в интервью РИА. Она также добавила, что чувствовала себя некомфортно в тот момент, когда Триер произносил свой монолог. По поводу бойкота она заявила: «Фестиваль имеет право делать то, что считает нужным». Издание Hollywood Reporter, рассказывая о пресс-конференции, напомнило, что фон Триер никогда не отличался особой политкорректностью, и отметило, что он занял место Мела Гибсона. Гибсон, кстати, также сейчас в Канне, но ведет себя там очень спокойно. «Если бы дело происходило в США, такие высказывания означали бы конец карьеры», — пишет таблоид.

Триер, в свою очередь, заявил, что не собирается оспаривать решение дирекции, сообщает агентство AFP со ссылкой на Мету Фольдагер, одного из продюсеров картины режиссера «Меланхолии». «Он принимает все решения дирекции фестиваля», — заявила Фольдагер.
В то же время директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо подчеркнул, что сегодняшнее решение административного совета «было направлено против человека, а не против картины», а «Меланхолия», считавшаяся одним из самых ожидаемых фильмов конкурсной программы, остается в числе претендентов на «Золотую пальмовую ветвь».

Позднее со своим отношением к ситуации выступил глава Датского киноинститута Хенрик Бо Нильсен. Он назвал слова фон Триера «неприемлемыми» и подчеркнул, что режиссер «перешел все рамки», но успокоил кинообщественность, заверив, что «сложившаяся ситуация не будет иметь последствий для его дальнейших проектов». В заключение Бо Нильсен порадовался тому, что Триер извинился за свои слова и выразил уверенность, что профессионалы киноиндустрии способныепровести различие между тем словами и фильмами режиссера.