Защитник усадьбы «Архангельское» назначен советником министра культуры

Евгений Соседов, председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) назначен советником министра культуры Владимира Мединского, говорится в сообщении ведомства. Соседову поручено курировать вопросы охраны объектов культурного наследия; он будет выполнять свои обязанности на общественных началах.

В марте 2013 года Соседов получил премию президента России; на церемонии он рассказал Владимиру Путину о ситуации с незаконным строительством на территории музея-усадьбы «Архангельское», которое ведут структуры Виктора Вексельберга. В Минкультуры прошла встреча всех заинтересованных сторон, на которой присутствовали Вексельберг, представители ведомства, общественных организаций и Минобороны.

На встрече было решено, что всё строительство в охранных зонах усадьбы будет заморожено, а размеры этих зон будут уточнены.

«Соседов... и группа независимых юристов активно работали в интересах поддержки требований Министерства культуры РФ, Министерства культуры Московской области и администрации Государственного музея-усадьбы «Архангельское» по защите от посягательств охранных зон этого музея-заповедника», — отмечается в сообщении Минкультуры.