В библиотеке Союза театральных деятелей в Москве произошел потоп

Центральная научная библиотека Союза театральных деятелей (СТД) России оказалась подтопленной из-за протечки крыши, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора библиотеки Вячеслава Нечаева.

Затоплены иконографический кабинет и картотека иллюстраций по истории костюма, сообщается на странице библиотеки в Facebook. По мнению Нечаева, потоп произошел из-за того, что хозслужбой СТД вовремя не был убран снег с крыши. По его словам, сотрудники библиотеки ликвидируют потоп своими силами.

«Последствия стихии устраняем. Книги вынесли. Кое-что испорчено совсем. Картотеки спасли. Коллекцию Н. Глинского укрыли. Надеемся, примут меры. Крышу залатают», — говорится в сообщении на странице.

В то же время начальник хозяйственного управления Союза Алексей Никонов сказал РИА «Новости», что сейчас на крыше здания уже находятся рабочие, которые ликвидируют потоп. Авария, по его словам, произошла из-за того, что крыша давно не ремонтировалось.

«У СТД есть договор с управляющей компанией, за что мы им платим деньги. И они по этому договору чистили снег, сбивали сосульки. Но снега много, а сами крыши на том корпусе, где библиотека, не реставрировались и не ремонтировались долгое время. В этом году запланирован ремонт. Сейчас все, что могут делать на чердаке, делают», — заявил Никонов.

Пока неизвестно, за чей счет будут ликвидироваться последствия потопа.

«Нам библиотека напишет, какой ущерб, и мы будем разбираться внутри или взыскивать с них (управляющей компании) ущерб, дальше будем вести переговоры. Были непредвиденные обстоятельства, в апреле вывалил снег мокрый, и сразу все потекло. Крыши там не ремонтировались раньше. Ну как это можно было предусмотреть?» — цитирует агентство начальника хозяйственного управления.

Центральная научная библиотека СТД РФ — одна из старейших в Москве. Была создана в 1896 году как Библиотека Московского театрально-статистического бюро Русского театрального общества. Располагает справочно-библиографической картотекой с 6 млн карточек, коллекцией редких книг русского зарубежья, собранием пьес русских и зарубежных авторов.