Объявлены финалисты премии имени Беллы Ахмадулиной

Объявлен список финалистов российско-итальянской литературной премии «Белла», учрежденной в память о поэтессе Белле Ахмадулиной.

«В мире хорошо известна русская проза. Меньше известны русские поэты. Одна из задач премии — сблизить современную русскую поэзию и итальянскую», — сказала председатель российского жюри Наталья Иванова в преддверии оглашения списка номинантов, добавив, что авторов предлагали журналы «Звезда» и «Знамя», проект «Культурная инициатива», издательства «Воймега» и «ОГИ» и другие. Оценивали поэтов в возрасте от 18 до 35 лет по трем номинациям.

За победу в разделе «Русское стихотворение» поборются Александр Вергелис («Нет, наверное, рай — это все-таки город, не сад…»), Алексей Порвин («На полусумрак и фразу…») и Ксения Чарыева («Чур, не вода! — огонь, чуть проще воздух…»). В категории «Итальянское стихотворение» финалистами стали Карло Карабба, Матео Мунаретто, Оливер Шарпф, Андреа Маркези, Алессандро Ривали. На награду в номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии» претендуют Александр Жолковский («Поэтика за чайным столом: «Сахарница» Александра Кушнера», Алексей Конаков «Вид Отечества: лубок» и Мария Степанова «Предположим, что…» — о роли «я» в лирической поэзии.

Автором идеи учреждения премии выступил театральный художник, вдовец Ахмадулиной — Борис Мессерер. На пресс-конференции он представил модель памятника Ахмадулиной, который впоследствии планируется установить в Тарусе.

В русское жюри премии вошли критик, президент фонда «Русская литературная инициатива» Наталья Иванова, Борис Мессерер, критик, прозаик Андрей Арьев, а также поэты Максим Амелин и Михаил Айзенберг. Жюри с итальянской стороны составили директор Итальянского института культуры в Москве Адриано Дель Аста и поэты Флавио Эрмини и Себастьяно Грассо, писательница Антония Арслан и доцент из университета города Павия Мария Пиа Пагани. Денежное вознаграждение победителей составит 3 тысячи евро. Церемония вручения премии ежегодно проходит в России и Италии в апреле — месяце рождения Ахмадулиной.