Объявлены лауреаты Горьковской литературной премии

Обладатели Горьковской литературной премии, почетным председателем жюри которой является Никита Михалков, были названы на церемонии вручения в многофункциональном пространстве «Восемь колонн» на Воздвиженке. Награды вручили в пяти номинациях.

Юрий Петкевич был удостоен премии в прозаической номинации «Фома Гордеев» за книгу «С птицей на голове». Лауреатом в поэтической номинации «Не браните вы музу мою» стал Анатолий Богатых за книгу «Под уездной звездой». В категории «Несвоевременные мысли» отметили критика Александра Неверова за книгу статей, очерков и эссе «Штрихи к пейзажу».

Актер, кинорежиссер и поэт Николай Бурляев стал лауреатом премии в номинации «По Руси» за книгу мемуаров и бесед «Жизнь в трех томах». За просветительскую научно-литературную деятельность, за освоение русской и мировой философской мысли в номинации «Мои университеты» был награжден Борис Тарасов.

В этом году в состав жюри вошли писатели и литературоведы Алексей Варламов, Павел Басинский, Дмитрий Шеваров, прозаик и журналист Александр Яковлев, поэт Геннадий Красников. Премия была учреждена в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба». В 2008 году в состав учредителей Горьковской премии вошел Межрегиональный общественный фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» (ЦРМК).