Последний фильм с участием Андрея Панина выйдет в сентябре

Последний фильм, в котором сыграл Андрей Панин, — восьмисерийный телефильм «Гетеры майора Соколова», выйдет осенью на Первом канале в сопровождении живого голоса актера.

О гибели Панина стало известно 7 марта. Тело актера с травмой головы было обнаружено в его квартире на юго-западе Москвы. По предварительным данным, смерть не носит криминального характера. СК РФ возбудил уголовное дело по части 4, статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Остросюжетная военная драма «Гетеры майора Соколова» рассказывает о специальном отряде молодых шпионок, которых и называют «гетерами». Герой Панина — майор разведки Соколов, из бывших белых офицеров, но ставший на сторону советской власти, очень упертый, по словам Худойназарова, человек. Пытаясь восстановить резидентурную сеть, которая была практически уничтожена к 1939 году (в Японии остался один Зорге, в Германии всего двое), майор обучает молоденьких девушек, чтобы отправить их за границу.

«Мы посвятим фильм Андрею, это была одна из его лучших ролей. Нас спасло то, что мы сразу писали живой звук, снимали по 14 дублей, только чтобы речь актеров была понятной», — рассказал РИА Новости режиссер телесериала Бахтияр Худойназаров. Он добавил, что сейчас отснято 90% фильма и осталось доснять только финальные сцены с участием девушек, а также небольшие сцены стыковочного плана, где Панина видно мельком, со спины (здесь его сыграет дублер).

«Мы с Паниным дружили 20 лет, и он был рядом, когда только задумывался проект, и когда только создавался сценарий, и все пять месяцев съемок», — пояснил режиссер.

Он рассказал, что фильм заканчивается с началом русско-финской войны и внедрением девушек-разведчиц в Русский общевоинский союз (РОВС), антисоветскую организацию, созданную в 20-е годы. Худойназаров не исключил, что в процессе монтажа число серий может незначительно вырасти.