Россию на Венецианской арт-биеннале представят два художника

Художники Виктор Алимпиев из Москвы и Евгений Козлов из Санкт-Петербурга приглашены куратором Массимилиано Джони к участию в основном проекте 55-ой Венецианской арт-биеннале «Энциклопедический дворец» (Il Palazzo Enciclopedico / The Encyclopedic Palace).

Всего в основном проекте примут участие 155 художников и арт-групп из 37 стран. Арт-биеннале пройдет в Венеции с 1 июня по 24 ноября.

Выбранное Джони название выставки отсылает к проекту итальяно-американского художника-самоучки Марино Аурити, который 16 ноября 1955 года подал в патентное ведомство США заявку на регистрацию своего «Энциклопедического дворца», воображаемого музея, который вобрал бы в себя все главные открытия человечества, от колеса до спутника.

Как рассказывал куратор ранее, этот план так никогда и не был осуществлен, но эти эксцентричные мечты объединяют Аурити с другими художниками, писателями, учеными, которые пробовали изобрести собственное видение вселенной во множестве разнообразных вариантов. Джони уверен, что сейчас, когда мы находимся в потоках самой разнообразной информации, как никогда актуально ее структурирование.

По традиции выставка разместится в венецианском Арсенале, огромном комплексе XII-XVI веков, который изначально предназначался для постройки и оснащения кораблей. Те страны, у которых есть собственные павильоны, в том числе и Россия, покажут свои экспозиции в Садах Джардини, другие же займут палаццо по всему городу.

К странам-участницам в этом году прибавятся десять новичков, в том числе и сенсационный Ватикан - в общей сложности их теперь 88. В павильоне России будет показан проект художника-концептуалиста Вадима Захарова.