Открылась XVI Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский открыл в среду XVI Национальную выставку-ярмарку (НВЯ) «Книги России».

«Мы подводим итоги ушедшего 2012 года, который был непростым для издательской индустрии. Издатели продолжают жить в тяжелой конкурентной ситуации, борясь с интернетом и электронными изданиями за своих читателей. Это сказалось на отрасли. В 2012 году на 5% упало количество наименований выпущенных книг, на 12% упали тиражи. Отчаянная борьба за читателя продолжается. Ярмарка демонстрирует, что книгоиздателям есть что показать читателям. Здесь около 500 издательств, которые представляют около 100 тысяч наименований книг», — сказал Сеславинский на открытии выставки.

Он также выделил несколько наиболее заметных мероприятий: посвященные 70-летию победы Сталинградской битвы, дню памяти Бориса Васильева, детский день в субботу, в том числе мероприятия к юбилею Сергея Михалкова.

Центральным экспонентом 16-й Национальной выставки-ярмарки «Книги России» стал «Альянс независимых издателей и книгораспространителей». В его программе — дискуссии «Книжный магазин в меняющемся мире», «Что нам делать с библиотеками?», «Какой быть Национальной книжной ярмарке?», обсуждение насущных вопросов малых издательств, презентации. На сегодняшний день в альянсе более 100 членов.

Традиционно в день открытия ярмарки состоится вручение антипремии «Абзац». Бронзовой статуэткой отметят плохую работу в области редактуры, корректуры и перевода, а «особо отличившееся» издательство получит «Полный абзац». Учредители антиприза — генеральная дирекция НВЯ и газета «Книжное обозрение».

Большие издательства, такие как АСТ, Эксмо, Олма, не участвуют в «Книгах России». Как пояснили в Роспечати, им интересна осенняя выставка-ярмарка на ВВЦ.

XVI Национальная выставка-ярмарка «Книги России» продолжит свою работу в павильоне №57 столичного Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) до 17 марта.