Жюри «Русского Букера» 2013 года возглавил лауреат прошлого года писатель Андрей Дмитриев

Литературная премия «Русский Букер» начала прием работ на конкурс этого года, жюри возглавил прозаик Андрей Дмитриев.

Премия была учреждена в 1991 году, в этом году она будет присуждена в 22-й раз. Ее вручают за лучший роман, написанный на русском языке. В прошлом сезоне лауреатом «Русского Букера» стал Дмитриев с романом «Крестьянин и тинейджер».

В состав жюри премии нового сезона вошли: Владимир Кантор (прозаик, философ), Елена Погорелая (критик, поэт), Сергей Беляков (критик, заместитель главного редактора журнала «Урал»), экс-участник группы «Машина времени» Евгений Маргулис.

В конкурсе могут участвовать романы, опубликованные в период с 16 июня 2012 года по 15 июня 2013 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования примет участие ряд университетов и библиотек.

Лонг-лист произведений будет оглашен 10 июля. Шорт-лист из шести финалистов премии жюри объявит 3 октября. Имя лауреата премии «Русский Букер»-2013 будет названо 4 декабря. Победитель получит 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей. В 2012 году у премии сменился попечитель, им стал банк «Глобэкс».