Россию на 14-й архитектурной биеннале в Венеции представит институт «Стрелка»

Комиссар российского павильона в Венеции Григорий Ревзин выбрал Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в качестве представителей России на XIV архитектурной биеннале. Биеннале пройдет с 7 июня по 23 ноября 2014 года.

«Генеральный директор биеннале сказал, что они хотят привлечь студентов и просят строить свои экспозиции, основываясь именно на студенческих работах. К тому же, куратором архитектурной биеннале стал Рем Колхас, который и создавал учебную программу «Стрелки». Так как выбор у нас между МАРХИ и «Стрелкой», я выбрал «Стрелку». Из-за того, что Колхас там, и МАРХИ довольно большой вуз, а здесь нужен довольно сплоченный коллектив», — пояснил РИА Новости Ревзин.

Комиссар павильона также отметил, что концепция будет согласована и утверждена в министерстве культуры РФ ближе к концу года, после окончания художественной биеннале. По его словам, «Стрелка» сама будет выбирать концепцию и куратора павильона.

В 2014 году главная тема архитектурной биеннале в Венеции будет называться «Основы» и, по словам Колхаса, сконцентрируется на истории, а также развитии национальных школ за последние 100 лет.

«Колхас просил во всех национальных павильонах представить историю восприятия Modernity (современности — ред.), как разные страны стали современными. Он задал дату 1914-2014 и попросил каждый павильон рассказать свою историю. Как это аранжировать — вопрос к куратору и команде. Я сегодня не знаю, кто куратор, я бы хотел, чтобы «Стрелка» выбрала и мне сказала, кто будет куратором и какая будет концепция», — рассказал Ревзин.

Венецианская биеннале проводится с 1895 года. Архитектурная выставка в рамках биеннале ведет свою историю с 1975 года и проводится раз в два года, чередуясь с выставкой современного искусства. Как и на венецианском кинофестивале, на Венецианской биеннале раздают «Золотых» и «Серебряных львов» в нескольких категориях. В 2012 году главный приз XIII Венецианской архитектурной биеннале — «Золотой лев» — был вручен британско-венесуэльскому проекту «Башня Давида/Большой Горизонт» дизайн-критика и директора издательской программы института «Стрелка» Джастина МакГуирка и бюро Urban-Think Tank.