Новые колокола для собора Нотр-Дам де Пари везут в Париж из Нормандии

Девять новых бронзовых колоколов для собора Парижской Богоматери находятся на пути в Париж, сообщает Associated Press.

Колокола будут установлены к 25 февраля, их везут на нескольких грузовиках из Нормандии, так как общий их вес составляет 23 тонны.

Решение о смене колоколов было принято в рамках празднования 850-летия с начала строительства собора в 1163 году. В качестве главных причин, по которым французские власти хотят избавиться от старых колоколов, называли их «ужасное звучание и внешний вид». Между тем настоятель собора и инициатор проекта Патрис Жакен заявлял, что такие меры помогут вернуть Нотр-Даму «его прежний голос».

Колокола изготовлялись с применением древних египетских методов: формы были вылеплены из конского волоса и навоза.

«Это даст колоколам идеальную гладкость, гораздо лучшую, чем если бы мы использовали традиционные песок и цемент», — цитирует президента литейного предприятия Пола Бергамо «Би-би-си».

«Но мы также использовали компьютерные технологии, чтобы отточить звук колоколов, тот «великий звон», который так очаровал Квазимодо», — добавляет он. (Тем временем в романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» Квазимодо оглох от постоянного колокольного звона. — «Газета.Ru»).

Знаменитые колокола названы в честь святых: «Эммануэль» (самый большой), «Анжелика-Франсуаза», «Антуанетта-Шарлотта», «Гиацинт-Жанна» и «Дениз-Давид».