В Петербурге на стене музея Владимира Набокова вандалы написали «педофил»

«Фонтанка.Ru»

На стене петербургского музея Владимира Набокова вандалы написали слово «педофил», сообщает «Фонтанка.Ru».

В ближайшее время дирекция музея обратится с заявлением в правоохранительные органы.

По данным издания, стену из баллончика расписали представители той же «казачьей» организации, активисты которой в ночь на 9 января разбили окно в историческом здании на Большой Морской, они также обвиняли писателя в педофилии и грозили «гневом Божиим». По этому факту полиция проводит доследственную проверку.

В течение нескольких месяцев в музей приходят агрессивные письма с обвинениями в пропаганде педофилии.

«Это какие-то безумные рассуждения на тему нравственности. В них рассказывают выдуманные события из жизни Набокова, которые не имеют никакого отношения к действительности», — говорила ранее директор музея Татьяна Пономарева.

По данным Пономаревой, аналогичные записки поступают в Эрмитаж. Автор посланий заявляет, что он причастен к попытке закрытия выставки братьев Чепмен в этом музее, а также был одним из подписантов письма против спектакля «Лолита».

В январе организатор спектакля «Лолита» Артем Суслов был избит. 29 января полиция возбудила уголовное дело по статье 116 «Побои». В ноябре прошлого года некие «казаки» направили руководству музея современного искусства «Эрарта» письмо, в котором выступили против спектакля «Лолита». На следующий день после получения письма заслуженный артист России Леонид Мозговой и другие организаторы спектакля приняли решение о его отмене.

В Санкт-Петербурге действует закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. В нарушении этого закона обвинялись известные артисты, в частности Мадонна и Леди Гага, которые на концертах в Петербурге призвали поддержать представителей секс-меньшинств.