Глава Роспечати попросил губернатора Пермского края помочь книжному магазину «Пиотровский»

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский обратился к губернатору Пермского края Виктору Басаргину с просьбой помочь книжному магазину «Пиотровский» «найти помещение в центре города с адекватной стоимостью аренды».

«За время своего существования «Пиотровскому» удалось стать не просто очередной торговой точкой по продаже книг в Вашем регионе, но полноценным культурно-образовательным центром, способным собирать вокруг себя всех тех, кто считает себя вдумчивыми читателями, кто живо интересуется тем, что происходит в гуманитарной науке в целом», — говорится в письме Сеславинского, опубликованном на сайте Роспечати.

В конце 2012 года стало известно, что новый собственник выселяет расположенный в центре Перми «Пиотровский» из арендуемого помещения. В защиту книжного магазина выступили театральный режиссер Эдуард Бояков, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» в Москве Борис Куприянов, галерист Марат Гельман. 11 января на открытое письмо владельцев «Пиотровского», в котором они просили помощи, ответил и Басаргин: он сообщил, что городские власти Перми пообещали помочь магазину с поиском нового помещения.

В настоящее время помещение еще не подобрано. По информации, размещенной в блоге «Пиотровского» на livejournal.com, пермские власти предложили помещения в доме, где располагалась «Хромая лошадь». «Помещение на 200% соответствовало нашему техзаданию. Но мы от него отказались.

«Мы отдаем себе отчет в том, что наше решение может быть оценено общественностью и нашими потенциальными бенифакторами как проявление сумасбродства. И мы готовы это мнение принять», — написано в блоге. Авторы указали, что «если предложения от города закончатся, мы можем уже сейчас поблагодарить власть за желание оказать нам помощь и перейти к рассмотрению исключительно коммерческих вариантов».