В Большом театре покажут две оперы для детей

Премьера опер для юных зрителей «Дитя и волшебство» Мориса Равеля и «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена, сценические версии которых впервые появились в репертуаре Большого театра, состоится на его Новой сцене в субботу.

Режиссером и художником-постановщиком сценической версии оперы «Дитя и волшебство» выступил Энтони Макдональд. Как рассказал режиссер, он ничего не менял в сюжете оперы, но старался приблизить ее к сегодняшнему зрителю — действие перенесено из XX в XXI век.

Для постановки сценической версии этой оперы Большой театр пригласил англо-канадскую команду. Помимо Макдональда, в нее входят: художник по свету Д.М. Вуд и хореограф Люси Бурдж. Музыкальным руководителем постановки выступил главный дирижер Большого театра Василий Синайский, а дирижером-постановщиком — Александр Соловьев.

В спектакле примут участие солисты Большого театра, в числе которых: Анна Аглатова, Ульяна Алексюк, Александра Кадурина, Андрей Григорьев, Николай Казанский, Станислав Мостовой, Константин Шушаков, а также приглашенные солисты и артисты Молодежной оперной программы Большого театра.

Вторая постановка, премьера которой состоится в субботу — «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена. Дирижером-постановщиком здесь выступил Алексей Богорад. По его мнению, если «Дитя и волшебство» Равеля — путешествие по опере, то произведение Бриттена — путеводитель по оркестру, музыка которого имеет свою драматургию, и Бриттен прекрасно это передал.

Произведение прозвучит в субботу в исполнении симфонического оркестра Большого театра, дирижера Алексея Богорада, а также с участием чтеца — молодого артиста, выпускника Школы-студии МХАТ Ильи Ромашко. Автор сценической версии — режиссер Большого театра Игорь Ушаков, постановщик оперных спектаклей в Москве, Екатеринбурге и Норвегии.