Минобрнауки направило в регионы утвержденный список из 100 книг

Министерство образования и науки РФ разослало в регионы итоговый список из 100 книг, рекомендуемых к внеклассному прочтению школьниками, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на официальном сайте министерства.

«Перечень может быть использован при организации внеклассной и внеурочной работы с обучающимися. Образовательному учреждению необходимо осуществлять взаимодействие с родителями, формируя поддержку проекта в родительском сообществе», — отмечают в министерстве.

В список 100 книг вошли, в том числе, роман Михаила Булгакова «Белая гвардия», повесть Кира Булычева «Приключения Алисы», рассказы Сергея Довлатова, произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», стихотворения Роберта Рождественского и Николая Рубцова, повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и роман «Трудно быть богом», повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда».

С идеей создания списка произведений для внеклассного чтения выступил президент России Владимир Путин. В своей предвыборной статье, посвященной национальному вопросу, он предложил провести опрос и сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы.

Весной 2012 года во всех регионах страны прошли опросы, на основе которых были сформированы региональные списки из 100 книг для рекомендаций школьникам. Обработав эти предложения, эксперты создали сводный общероссийский список, в который вошли книги, чаще всего упоминавшиеся в региональных рекомендациях и не входящие в обязательную школьную программу.

В августе на сайте knig100.spbu.ru прошло голосование, организованное Санкт-Петербургским государственным университетом (СПбГУ) по заказу Минобрнауки РФ, по выбору сотни лучших книг для внеклассного чтения. Все желающие могли проголосовать за произведение, которое, по их мнению, обязательно должен прочитать каждый школьник.