Премию Станиславского вручили накануне юбилея великого режиссера

В Москве прошла церемония вручения Международной премии Станиславского за 2012 год. Обладателем премии в номинации «За выдающийся вклад в развитие российского театра» стал актер Сергей Юрский.

Знаменитый немецкий актер и режиссер Мартин Вуттке получил премию «За выдающийся вклад в развитие мирового театра», в этой же номинации был отмечен австрийский актер, режиссер и педагог Клаус Мария Брандауэр.

В списке лауреатов в номинации «Событие сезона» — директор Музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов и коллектив мемориального музея «Творческая мастерская театрального художника Давида Боровского», исследователь, издатель, ответственный секретарь комиссии по творческому наследию Анатолия Эфроса и Натальи Крымовой при СТД РФ Нонна Скегина (за издание двухтомного сборника документов по спектаклям Анатолия Эфроса «Чайка» и «Три сестры»), а также Римас Туминас (за спектакль «Пристань» в Театре им. Вахтангова).

Премия Станиславского была учреждена в 1994 году Фондом Станиславского, вручается ежегодно за достижения в области театрального искусства. Лауреаты, как правило, известны заранее — на этот раз их имена стали известны еще в декабре.