Объявлены претенденты на кинопремию BAFTA: лидером стал «Линкольн» Спилберга с 10 номинациями

Фильм Стивена Спилберга «Линкольн» получил 10 номинаций на кинопремию Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA, сообщается на сайте премии. Он представлен в категориях «Лучший фильм» и «Лучший актер» (Дэниэл Дэй-Льюис — за заглавную роль президента США).

Картина Спилберга также номинирована в наибольшем количестве категорий на престижную премию «Золотой глобус».

Соперником «Линкольна» стали мюзикл «Отверженные» Тома Хупера и «Жизнь Пи» Энга Ли (у них по 9 номинаций), «Операция «Арго» Бена Аффлека (7 номинаций) и «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу (5 номинаций). Третье место по количеству возможных наград занял 23-й фильм о Джеймсе Бонде — «007: Координаты «Скайфолл», который претендует на 8 призов и может стать победителем в номинации «Лучший британский фильм года», где его соперником будет «Анна Каренина» — экранизация романа Льва Толстого с Кирой Найтли в главной роли.

Среди претендентов на звание лучшего режиссера — австриец Михаэль Ханеке; его «Любовь» также представлена в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и, скорее всего, получит этот приз. Также в режиссерской номинации представлены Квентин Тарантино («Джанго освобожденный»), Бен Аффлек, Энг Ли и Кэтрин Бигелоу.

Лауреаты премии BAFTA будут объявлены 10 февраля в Лондоне.