Ведущий НТВ: замена слов «Путин», «Медведев» и «храм» утиным кряканьем — шутка, а не цензура

Замена утиным кряканьем слов «Путин», «Медведев» и ряда других из песни «Москва» группы «Ленинград», которая прозвучала в воскресном эфире программы «Центральное телевидение» (ЦТ) на НТВ, была шуткой, а не актом цензуры, заявил РИА «Новости» ведущий телепередачи Вадим Такменёв.

«Нам показалось, что это смешной прием, что в этой песне вот так вот открыто при помощи гигантских уток будут закряканы имена президента и премьера и известного здания с куполами, о котором там пелось. Но никто не понял самоиронии», — сказал Такменёв.

Журналист отметил, что если бы целью была цензура, то авторы программы выбрали бы другой способ.

«И вариантов было несколько — ну, например, попросить группу «Ленинград» спеть эту песню в более эфирном варианте. Был вариант забить слова, которые сейчас все обсуждают, имена двух людей, музыкой, чтобы никто не заметил... Или мы бы вообще эту песню не ставили бы в эфир. Если уж речь шла о какой-то цензуре. Что нам мешало эту песню выбросить?» — заявил Такменёв.

Такменёв выразил удивление, что этот эпизод вызвал волну критики в адрес НТВ, а гендиректор канала был объявлен цензором, в то время как со стороны группы «Ленинград» «вообще нет никаких вопросов».

«Все восприняли это как акт бешеной цензуры и акт самоцензуры. Ничего подобного не было. Не было ни звонков ниоткуда, ни сами мы не пытались как-то себя загнать в какой-то угол и тупик. Ну, вот неудачный прием мы придумали, никто не понял. Шутка не удалась, и, мало того, она переросла в какую-то непонятную, странную волну возмущений», — заявил ведущий.

В пресс-службе НТВ подтвердили, что руководство телеканала не высказывало никаких пожеланий по поводу содержания выпуска программы.

В песне «Москва», которую солист группы Сергей Шнуров исполнил в выпуске ЦТ 9 декабря, слова «Путин», «Медведев», слово «храм» из фразы «храм Спасителя» и ряд матерных выражений были заглушены утиным кряканьем, а рот Шнурова при этом закрывался нарисованными изображениями уток.