Партия «Яблоко» предложила увековечить память Стругацких в Москве

Московское отделение партии «Яблоко» предлагает назвать одну из столичных улиц или станций метрополитена именем братьев Стругацких.

«Московское «Яблоко» обратилось к президенту страны Владимиру Путину с призывом рекомендовать правительству Москвы назвать именем братьев Стругацких одну из новых московских улиц или станций метрополитена», — говорится в пресс-релизе партии.

Пресс-служба «Яблока» напоминает, что закон запрещает мэрии Москвы присваивать улицам и станциям метро имена известных людей, если после их смерти не прошло 10 лет, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ и мэром города.

Кроме предложения назвать одну из московских улиц, скверов или станций метро в честь писателей, в «Яблоке» считают необходимым присвоить имя братьев Стругацких одной из библиотек-филиалов Централизованной библиотечной системы Москвы; учредить литературную премию имени братьев Стругацких, присуждаемую за лучшее произведение в жанре фантастики; рассмотреть иные вопросы об увековечивании памяти величайших писателей нашей страны.

Одно из последних онлайн-интервью Бориса Стругацкого >>

Ранее законодательное собрание Петербурга приняло обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с предложением увековечить память писателей Стругацких, установив мемориальную доску на улице Победы, где жил Борис Стругацкий.

По данным пресс-службы, в четверг законодательное собрание Петербурга приняло постановление об увековечении памяти братьев Стругацких, внесенное депутатами от «Яблока» Григорием Явлинским и Борисом Вишневским и председателем городского парламента Вячеславом Макаровым.

Борис Стругацкий скончался 19 ноября в Петербурге на 80-м году жизни. Старший из братьев — Аркадий — умер 12 октября 1991 года.

С 1999 года уже существует международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»), которая ежегодно вручается за лучшее художественное произведение в области фантастики и за лучшее критико-публицистическое произведение о фантастике.

Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.