Сокуров создаст на базе «Ленфильма» творческое объединение и киношколу

Киношкола и творческое объединение, которое займется поиском и дальнейшей поддержкой молодых режиссеров по всей России, будут созданы на базе киностудии «Ленфильм» режиссером Александром Сокуровым и журналом «Сеанс», рассказала РИА Новости Любовь Аркус, главный редактор этого петербургского журнала. По ее словам, в рамках творческого объединения будет готовиться целый ряд проектов.

«Во-первых, мы будем учитывать опыт проекта «Киногород», в котором принимал активное участие Александр Сокуров. В его рамках мы имели дело с сотнями кинолюбителей из разных городов России. Во-вторых, мы будем отсматривать учебные и дипломные работы студентов киновузов. И, в-третьих, мы будем привлекать молодых театральных режиссеров, которые проявляют все больший интерес к соединению театральной эстетики с киноизображением», — рассказала Аркус РИА Новости после окончании встречи, на которой было принято это решение.

Помимо Аркус и Сокурова в обсуждении проекта приняли участие директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин и председатель совета директоров киностудии Федор Бондарчук. На данный момент творческое объединение носит рабочее название «Дебют».

Также Сокуров и Аркус сообщили о совместных с руководством студии планах создать киношколу, которая должна существовать автономно от творческого объединения, но в то же время иметь много точек пересечений.

Что касается творческого объединения, создатели проекта признались, что говорить о сроках осуществления проекта пока рано, однако они приложат все усилия, чтобы это произошло в ближайшее время.

«У нас есть несколько кандидатур среди режиссеров, но пока мы ни на одной не остановились, и никаких предложений пока не делали», — добавил Сокуров.

Очевидно, творческое объединение и киношкола станут основной формой взаимодействия Сокурова с «Ленфильмом», так как режиссер, ранне объявивший о выходе из нового состава совета директоров киностудии, еще раз подчеркнул, что выходит из совета.

«Этот вопрос решен. Я ждал, когда получу пояснения в ответ на мои замечания, я их так и не получил и написал заявление министру культуры. Я остался при своих убеждениях», — добавил Сокуров.