Скончался руководитель Национального цирка Украины Владимир Шевченко

Генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Украины, дрессировщик Владимир Шевченко скончался в среду на 67-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство культуры Украины.

Владимир Дмитриевич Шевченко родился 31 июля 1946 года в городе Омск в семье артистов цирка: и мать, и отец были дрессировщиками. В 1966 году окончил Государственное училище эстрадно-циркового искусства в Москве по специальности «артист цирка - гимнаст». В том же году был принят на работу в «Союзгосцирка» как артист-дрессировщик хищных животных. С 1968 года артист-дрессировщик, руководитель аттракциона «Львицы», затем аттракционов «Львы и львицы», «Львицы и тигры», «Тигры - всадники на лошадях».

В 1985 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского по специальности «режиссер цирка и театра». С 1970 по 1996 годы - художественный руководитель и директор Украинского циркового коллектива в системе «Союзгосцирка». С 2000 года - художественный руководитель, а с 2007 - генеральный директор - художественный руководитель Национального цирка Украины.

За достижения в области циркового искусства удостоен почетных званий: Народный артист Украины, Народный артист СССР.