В МХТ проходит прощание с Мариной Голуб

Гражданская панихида по актрисе Марине Голуб, которая погибла в ночь на среду в автомобильной аварии в Москве, началась в здании Московского художественного театра имени Чехова.

На сцене театра установлен гроб, над ним проецируется фотография Голуб.

С актрисой пришли проститься ее друзья, коллеги, зрители и ученики. Среди пришедших - Олег Табаков, Алексей Кравченко, Станислав Дужников, Михаил Ефремов, Сергей Капков, Михаил Швыдкой, Кирилл Серебренников, Николай Цискаридзе.
Панихиду ведет Кирилл Серебренников. «Мы прощаемся с тобой, мы знаем, что сейчас ты в чистой стране, где нет боли и все хорошо. Мы, твои друзья пришли, проститься и сказать: послушай нас, пожалуйста», - начал он.

«Она, безусловно, женщина очаровательная, добрая и расположенная думать о других, заботиться, помогать другим. Мне кажется, что судьба довольно жестко отнеслась к Марине. Думается, много она могла еще сделать... это не по традиции, а потому что последняя премьера по пьесе Петрушевской и работа в «Вассе Железновой» выводили ее на эту дорогу, на которой можно дерзать от первого лица. И должна была сыграть она еще в этом сезоне, но прервалась ее работа. Были роли, очередь была за ней, чтобы она играла в спектаклях. Давайте помнить ее, актер жив до тех пор, пока живы люди, которые видят его», - сказал Табаков.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сказал, что трудно говорить об актрисе в прошедшем времени.
«Марина - очень сложно сказать, что была - очень светлый, жизнерадостный и счастливый человек, она была всем своей. Для каждого из нас она умела найти свои слова и свою улыбку. Она была очень тактильным человеком, любила целоваться, обниматься, смеяться. И даже та нелепая смерть, которая произошла... мы все разговаривали в Театре наций, мы просили ее остаться, но она сказал, что ее ждет автомобиль, и все так закончилось. Мы всегда будем помнить ее и любить, и будем знать, что она нас помнит и любит», - сказал Капков.

Были зачитаны соболезнования президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, министра культуры Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, а также телеграммы из театров.

Марина Голуб родилась 8 декабря 1957 года в Москве в семье дипломата и актрисы. В 1979 году закончила школу-студию МХАТ. Голуб по совету матери много лет проработала на эстраде, затем в Театре миниатюр Аркадия Райкина, позже - в театре «Шалом». За эти годы Голуб уже успела запомниться телезрителям по передачам «Утренняя почта», «Доброе утро!», «Эх, Семеновна!». В 2003 году для Голуб, которую приняли в труппу МХТ, начался новый творческий период. Она стала ведущей актрисой театра и раскрыла свой потенциал не только как комедийная артистка, но и как исполнительница драматических ролей. Ее имя стояло на афишах многих спектаклей МХТ: Голуб была занята в шекспировском «Гамлете», мольеровском «Тартюфе», во многих современных пьесах.

Актриса погибла в среду в ДТП, которое произошло в среду в 00.05 на пересечении проспекта Вернадского и улицы Лобачевского, участниками аварии стали четыре машины. Ранее полиция сообщила, что Голуб ехала с частным таксистом на Hyundai. По предварительным данным, водитель Cadillac проехал на красный сигнал светофора и врезался в Hyundai. Он бросил машину на месте аварии и убежал. В настоящее время предполагаемый виновник ДТП объявлен в федеральный розыск.

Также возбуждено уголовное дело, по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», которое передано для дальнейшего производства в следственные органы.

По окончании гражданской панихиды в 13 часов состоится отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, в 15 часов - кремация в ритуальном зале ЦКБ. Захоронение праха состоится 18 октября на Троекуровском кладбище.