День памяти Василия Шукшина проходит в Алтайском крае

День памяти выдающегося российского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, скоропостижно скончавшегося 2 октября 1974 года во время съемок фильма «Они сражались за родину», проходит сегодня в Алтайском крае. Основные памятные мероприятия проходят в селе Сростки, где Шукшин родился и вырос.

По традиции, жители Сросток, а также приехавшие почтить талантливого земляка алтайские писатели, поднялись на гору Пикет, где в бронзе Шукшин увековечен в образе босоногого Ивана Расторгуева из фильма «Печки-лавочки». Во всероссийском мемориальном музее-заповеднике Шукшина состоялась специальная программа. Здесь прозвучали аудиозаписи интервью самого писателя, а также высказывания и рассуждения о нем известных писателей и публицистов - Валентина Распутина, Василия Белова, Виктора Астафьева, Валентина Курбатова.

Представил музей своим гостям и свою новую литературную экспозицию, посвященную жизни и творчеству Шукшина. «Перед каждым музеем через определенный промежуток времени встает проблема обновления действующей экспозиции, - рассказывает директор музея Лидия Чуднова. - Наша историко-литературная экспозиция «Жизнь и творчество Шукшина» просуществовала 15 лет. Безусловно, это приличный срок. Но за это время музейные фонды пополнились новыми предметами, в том числе мемориальными вещами, публикациями неизвестных ранее материалов». Тематическая структура экспозиции состоит из нескольких разделов. Здесь можно узнать о людях, которые стали прототипами героев произведений Шукшина, познакомиться c историей создания его произведений. Для создания новой экспозиции для музея были закуплены новые стенды и витрины. В основных залах установлены плазменные панели для демонстрации кинофильмов. Появились здесь и два сенсорных киоска, которые стали виртуальными путеводителями по музею.