Следующая Московская биеннале будет посвящена теме времени

Пятая Московская биеннале современного искусства, которая пройдет в сентябре-октябре следующего года в ЦВЗ «Манеж», будет построена вокруг темы «жить здесь и сейчас», рассказала РИА Новости ее куратор Катрин де Зегер. Подробности - бюджет биеннале и, возможно, приблизительный состав художников - станут известны на пресс-конференции, которая состоится в Москве в следующий вторник.

Де Зегер занимает пост приглашенного куратора нью-йоркского Музея современного искусства и Фонда Антони Тапиеса в Барселоне. Исходя из ее комментариев, можно сделать предварительные выводы о том, что в основной выставке биеннале примет участие довольно много арт-групп, объекты разместятся не только в самом «Манеже», но и в городе, а сам проект будет посвящен теме времени и его эфемерности.

«Я надеюсь, что следующую биеннале можно будет назвать своевременной и про нее скажут, что это та биеннале, которая совпала со временем. Она - о том, что происходит сейчас. Нас так воспитывали, что мы все время смотрим в будущее и в прошлое, и забываем о настоящем моменте. Я бы хотела, чтобы следующая биеннале получилась о его потенциале, и она должна нести эти идеи», - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, особое внимание при отборе художников она уделит арт-группам и сообществам, а некоторые проекты будут сделаны специально для «Манежа», пространством которого куратор была «покорена с первого взгляда».

Пятая Московская биеннале современного искусства пройдет при поддержке министерства культуры РФ и правительства Москвы.

Комиссаром и художественным руководителем биеннале, как и в прошлые годы, является Иосиф Бакштейн.

Первая Московская биеннале, которая прошла в 2005 году, представляла в своем основном проекте «Диалектика надежды» работы 41 художника из 22 стран мира - всего в ее составе было более 50 выставок.

На следующей биеннале в основной проект «Примечания: геополитика, рынки, амнезия» вошли произведения уже 111 художников из 20 стран. Он прошел на более чем 40 площадках, в том числе в Третьяковской галерее, центре современного искусства «Винзавод», Московском музее современного искусства, музейном центре РГГУ. Эти проекты делали кураторские команды, занимающие первые места в рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии британского издания ArtReview, в том числе, Ханс-Ульрих Обрист и Даниэль Бирнбаум.

С 2009 года основным проектом биеннале занимается один куратор. Тогда им стал Жан-Юбер Мартен (Jean Hubert Martin), придумавший проект «Против исключений». Он пользовался столь огромным зрительским интересом, что сроки его показа были продлены, и в общей сложности его увидели порядка 80 тысяч человек.

Последнюю на данный момент, четвертую по счету, биеннале курировал крупнейший специалист по медиаискусству Петер Вайбель. В общей сложности на выставке показывали работы порядка 80 авторов из 33 стран, которые разместили на двух площадках - в центре дизайна Artplay и ЦУМе. За полтора месяца работы его проект успели посмотреть 70 тысяч зрителей.