Слушать новости

Директором Пермской художественной галереи назначена Юлия Тавризян

Директором Пермской государственной галереи с понедельника назначена бывший заместитель руководителя Юлия Тавризян.

«Приказом краевого агентства по управлению госучреждениями директором Пермской государственной художественной галереи с сегодняшнего дня назначена Юлия Борисовна Тавризян. Ранее она была и. о. директора ПГХГ, заместителем директора», — говорится в сообщении региональной администрации.

Возглавлявшая ранее галерею Надежда Беляева в декабре 2011 года подала заявление об увольнении. Этому предшествовала сложная ситуация в связи с передачей здания галереи, которое является собором, местной епархии РПЦ. Исполняющей обязанности руководителя галереи стала заместитель Беляевой Юлия Тавризян.

Власти региона в апреле объявили международный конкурс на замещение вакантной должности директора. В состав жюри, как тогда сообщалось, вошли известные кураторы Ханс-Ульрих Обрист и Иосиф Бакштейн. Как заявлял ответственный секретарь жюри, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, это будет первый конкурс на должность директора музея в стране. Он выражал надежду, что край «запустит моду» на проведение таких конкурсов.

Подведение итогов конкурса должно было состояться после 1 июня, однако срок приема заявок был продлен. Позже выяснилось, что комиссия международного конкурса признала его несостоявшимся.

Как рассказал РИА «Новости» министр культуры региона Александр Протасевич, все процедуры международного конкурса по всем формальным признакам состоялись. На пост главы музея было трое претендентов, в том числе сама Тавризян. Однако «по формальным признакам комиссия нашла недостаточным объем представленной информации» от претендентов на должность. Поэтому и было принято решение считать конкурс несостоявшимся.

Галерея располагается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора несколько десятков лет. По федеральному законодательству, здание к 2015 году должно быть передано Русской православной церкви. Однако в августе здесь уже начались богослужения, при которых использовался открытый огонь. Это, по оценке руководства галереи, создавало угрозу безопасности коллекций, часть которых пришлось убрать. Позднее службы были прекращены.

В декабре 2011 года стало известно, что федеральное агентство по управлению госимуществом рекомендовало представителям епархии заключить с галереей договор о безвозмездном пользовании объектом сроком на пять лет.

Новое здание для галереи пока даже не начали строить. В январе власти подписали договор с архитектурным бюро Петера Цумтора Zumthor & Partner AG на подготовку эскизного проекта комплекса зданий галереи, включая прилегающие территории. До 29 января 2013 года бюро Цумтора должно представить эскизный проект и новую концепцию экспозиции коллекции галереи, а также концепцию благоустройства набережной и близлежащих улиц.

Однако в июле новый губернатор края Виктор Басаргин, сославшись на заключение экспертов, заявил, что регион не будет реализовывать проект строительства новой галереи по проекту Цумтора. Он отметил, сославшись на заключение экспертов, что место строительства по проекту выбрано неудачно, возведение объекта требует значительных затрат и затянется на пять-десять лет. Таким образом, вопрос переезда галереи в настоящее время остается нерешенным. В качестве возможной временной площадки для переезда власти называли музей современного искусства. Но окончательное решение пока не принято.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть