Литературная премия «Нос» объявила состав жюри, председателем стал Константин Мильчин

Ежегодная литературная премия «Новая словесность» («НОС») обновила состав жюри. Его председателем стал критик Константин Мильчин.

31 июля закончится прием заявок на участие в конкурсе нынешнего года. По словам представителя организаторов премии, на сегодняшний день на конкурс прислано 200 заявок - примерно такое количество приходило и в прошлые сезоны.

В обновленный состав жюри под председательством Константина Мильчина (постоянного автора «Газеты.Ru» — Прим. ред) вошли литературовед Николай Александров, писатель Андрей Аствацатуров, литературный критик Галина Юзефович, лингвист Максим Кронгауз. Они сменили социолога Алексея Левинсона, поэта Елену Фанайлову, филолога Марка Липовецкого, литератора Кирилла Кобрина и журналиста Владимира Толстова.

21 сентября премия объявит лонг-лист, читательское голосование, в результате которого будет вручен приз читательских симпатий, начнется 1 октября, 31 октября на VI Красноярской ярмарке книжной культуры (КрЯКК) огласят шорт-лист, а в конце января 2013 года состоится ток-шоу с выбором и награждением лауреата.

Открытое высказывание аргументов «за» и «против» тех или иных номинантов в формате ток-шоу - принципиальное отличие «НОСа» от других литературных премий.

Ежегодная литературная премия «НОС» основана в 2008 году Фондом Михаила Прохорова. Ее цель - находить и поддерживать новые тренды в современной художественной словесности на русском языке.

В январе 2010 года премия была вручена впервые. Ее лауреатом стала Лена Элтанг с романом «Каменные клены», а фаворитом читателей стал Сорокин с романом «Сахарный Кремль».

Победитель получил 700 тысяч рублей, а обладатель приза зрительских симпатий - 200 тысяч рублей. Кроме того, все финалисты получили по 40 тысяч рублей.