Проект Олега Кулика открывается в «Шоколадном доме» в Киеве

Международный проект «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме», идея которого принадлежит художнику, куратору и мыслителю Олегу Кулику, открывается в рамках параллельной программы I Киевской биеннале современного искусства «Арсенале-2012». В проекте принимают участие три десятка художников из России и Украины, в том числе Андрей Монастырский, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Гутов, Роман Жук, Кирилл Проценко, Ольга Громова.

Среди произведений, которые можно увидеть в экспозиции - работа Оксаны Мась «Портал Бесконечности», объект Жанны Кадыровой «Камера слежения» и полотно «Лаборатория Орфея» Арсена Савадова. Все они, равно как и прочие экспонаты, делались специально для проекта.

«Проект в «Шоколадном доме» не решает проблем и не дает прогнозов на будущее. Он несовершенен. Но совершенство - самая вредная утопия, придуманная человечеством. Зато в позиции внимательного наблюдения и ожидания перемен есть огромный творческий потенциал. Мир агонизирует, но художники-то еще живы, и творчество для них - единственная форма выживания и возрождения», - говорит Кулик.

На прошлой «АРТ Москве» Mironova Gallery произвела фурор, представив на ярмарке художника Дэвида Датуну с серией Putin Couture. Портрет президента РФ, тогда премьер-министра, составленный из тысяч миниатюрных фотоизображений Моны Лизы, был продан за двести тысяч евро, что вдвое превзошло ожидания галеристов, другие работы из этой серии были забронированы. В результате галерея вошла в тройку лидеров среди иностранных участников «АРТ Москвы».

Глава Mironova Gallery Татьяна Миронова, являющая также советником министра культуры Украины, не так давно была назначена исполняющей обязанности директора Национального художественного музея Украины.