Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Он в отделении реаниматологии»: что известно о состоянии Ширвиндта

Актера Александра Ширвиндта госпитализировали с коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Александра Ширвиндта госпитализировали с коронавирусом. 86-летнего народного артиста России доставили в больницу вместе с женой Натальей Белоусовой. По словам директора Театра сатиры, состояние художественного руководителя нормальное.

Директор Московского театра сатиры Мамед Агаев сообщил ТАСС, что у Александра Ширвиндта диагностирована начальная стадия коронавируса.

«У него легкая, начальная стадия коронавируса», — сказал Агаев.

Вместе с 86-летним Ширвиндтом в больницу попала его жена, архитектор Наталья Белоусова. В каком состоянии находится она, директор театра не уточнил. В комментарии «Говорит Москва» Агаев сообщил, что народный артист России и его супруга находятся в городской клинической больнице №52, которая была перепрофилирована для лечения больных коронавирусом.

«Да, он в больнице. У него коронавирус. Состояние нормальное», — добавил он.

В свою очередь в самом медучреждении уточнили, что Ширвиндта доставили в отделении реаниматологии. В ближайшее время актер будет находиться под медицинским наблюдением.

«Больной в отделении реаниматологии. На вчерашние сутки давление 120 на 80. Температура 36,5, сатурация 95», — сообщили в больнице РИА «Новостям».

По информации Telegram-канала Mash, 23 ноября у Ширвиндта началась дыхательная недостаточность.

Врачи скорой помощи диагностировали у театрального режиссера вирусную пневмонию и отвезли его в больницу, поскольку состояние актера осложняется его возрастом. Ширвиндт находится в группе риска — летом 2020 года ему исполнилось 86 лет.

В конце сентября 2020 года Ширвиндт в комментарии «Газете.Ru» рассказывал, что находится на удаленке из-за пандемии. «Стариков [в театр] просят не приходить», — сказал тогда он.

Этой весной Ширвиндт отпраздновал двойной юбилей: 50 лет он служит в Театре сатиры и 20 лет занимает пост художественного руководителя. 15 сентября театр открыл сезон, но традиционный сбор труппы решили не устраивать из-за COVID-19.

Александр Ширвиндт — актер, режиссер и художественный руководитель Московского академического театра Сатиры. Сценическое образование он получил в Щукинском театральном училище, затем был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола, играл в пьесах у Анатолия Эфроса — «Чайке» по Чехову, «Мольере» по Булгакову и многих других. Параллельно с этим Ширвиндт активно играл в кино, но в эпизодических ролях.

В 1972 году народный артист России перешел в Театр сатиры, где сразу получил роль графа Альмавивы в спектакле Валентина Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по Бомарше. Это одна из самых известных работ актера в театре. По постановке, в которой играли Андрей Миронов и Вера Васильева, также был снят фильм-спектакль. Ширвиндт сам ставил спектакли, продолжал играть в кино («Трое в лодке, не считая собаки», «Ирония судьбы»), вел передачу «Утренняя почта» на телевидении, писал сценарии («Молчи, грусть, молчи…», «Дураки» Нила Саймона). В 2000 году он возглавил Театр сатиры, в котором работает и по сей день.